Программа производственного контроля 2025

1. Паспорт программы
Характеристика объекта
Полное и
сокращенное
наименование:

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное
учреждение «Нововасюганский детский сад №23» (МБДОУ
«Нововасюганский д/с № 23»)

Тип объекта:

образовательная организация

Виды деятельности,
которые осуществляет
образовательная
организация

1) образовательная:
•

дошкольное образование;

2) медицинская деятельность осуществляется по соглашению о
сотрудничестве между МБДОУ и «Каргасокской РБ» от 27.12.2012г.:
•

по оказанию первичной доврачебной медикосанитарной помощи в амбулаторных условиях по
лечебному делу, гигиеническому воспитанию, лечебной
физкультуре, сестринскому делу в педиатрии;

•

оказанию первичной врачебной медико-санитарной помощи
в амбулаторных условиях по педиатрии, вакцинации
(проведению профилактических прививок);

Юридический адрес:

636740, Томская область, Каргасокский район, с.Новый Васюган,
переулок Геологический,6

Фактический адрес:

636740, Томская область, Каргасокский район, с.Новый Васюган,
переулок Геологический,6; , переулок Геологический,6/1; , переулок
Геологический,6/2; , переулок Геологический,6/3;

Характеристика здания
Тип строения

отдельно стоящие 4 одноэтажные здания

Площадь

1250,1 кв. м.

Оборудование

оборудование офисное (компьютер, сканер, принтер), оборудование
для проведения учебной деятельности

Характеристика инженерных систем
Освещение

естественное и искусственное

Система вентиляции

естественная, приточно-вытяжная

Система отопления

Централизованная

Система
водоснабжения

холодая, централизованное

Система канализации

местная

2. Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды
обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью:
СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и
обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»;
СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда»;
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания
населения»;
СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и
сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному
воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений,
организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»;
СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или)
безвредности для человека факторов среды обитания»;
СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных
болезней»;
СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»;
СанПиН 2.3.2.1324-03 «Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к срокам
годности и условиям хранения пищевых продуктов»;
ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»;
ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»;
ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»;
ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»;
ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции»;
ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»;
приказ от 31.12.2020 Минтруда России № 988н, Минздрава России № 1420н «Об утверждении перечня
вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся
обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические
медицинские осмотры»;
приказ Минздрава России от 28.01.2021 № 29н «Об утверждении Порядка проведения обязательных
предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой
статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к
осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при
выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры»;
•

•
•
•

•
•
•
•
•
•
•
•
•
•
•
•
•

•

3. Перечень работников,
производственного контроля
№
п/п

на

которых

возложены

функции

по

Должность

Функции

1

Заведующий

2

Воспитатель

- контроль за наличием действующих санитарных правил, их
изменений и дополнений, а также мероприятия по их
внедрению;
- контроль за соблюдением официально изданных санитарных
правил, методов и методик контроля факторов среды обитания
в соответствии с осуществляемой деятельностью;
- организация плановых медицинских осмотров работников;
- организация профессиональной подготовки и аттестации
работников;
разработка мероприятий, направленных на устранение
выявленных нарушений.
– контроль за соблюдением санитарных требований,
предъявляемых к организации режима дня, учебных занятий и

осуществлению
Распорядительн
ый акт о
возложении
функций
Приказ
от
01.09.2025 г
№ 113

Приказ
01.09.2025 г

от

3

Заведующий
по хозяйству

4

Медицинский
работник

оборудованию в помещениях для работы с детьми;
– исполнение мер по устранению выявленных нарушений.
– контроль соблюдения санитарных требований к содержанию
помещений и территории;
– организация лабораторно-инструментальных исследований;
– ведение учетной документации;
– разработка мер по устранению выявленных нарушений;
– контроль охраны окружающей среды;
- контроль за организацией питания детей,
- контроль за правильностью отбора и хранения суточной
пробы;
- контроль за своевременным внесением изменений в
Программу производственного контроля;
- ведение отчетной документации;
- наличие нормативной документации, пополнение вновь
вышедшей, ознакомление с нормативной документацией,
действующей в отношении объекта
- контроль качества и безопасности входящего сырья и
пищевых продуктов;
- контроль сроков годности сырья и пищевых продуктов;
- контроль санитарного состояния и температурновлажностного режима хранения сырья.

№ 113
Приказ
01.09.2025 г
№ 113

от

- контроль за своевременностью прохождения сотрудниками
медицинских и флюорографических осмотров;
- контроль за вакцинацией сотрудников
- против инфекционных заболеваний ( наличие сертификатов
профилактических прививок);
- контроль своевременного прохождения сотрудниками
гигиенического обучения;
- наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и
их своевременное пополнение;
- организация санитарно-гигиенической работы с персоналом
путем проведения семинаров, бесед, лекций;
- ежедневный осмотр сотрудников пищеблока на наличие
катаральных явлений и гнойничковых заболеваний с
обязательной записью в журнале;
- наличие термоконтейнера и хладоэлементов в медицинском
кабинете;
- учет работы бактерицидных ламп и их своевременная замена

Приказ
01.09.2025 г
№ 113

от

4. Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов
производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его
обитания, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний
Помещения для
занятий,
кабинеты,
спортивный зал
(не менее 10%
помещений – по
1 точке)Рабочие
места, в том
числе в
производственн
ых помещениях
пищеблока (по 2
точки)

1 Микроклимат

Температура
воздуха, кратность
обмена воздуха,
относительная
влажность воздуха

2 раза в год –
в теплый и
холодный
периоды

2 Освещенность

Уровни света,
коэффициент

1 раз в год и при Помещения для
наличии жалоб занятий,

СП
2.2.3670-20
,
СП
2.4.3648-20
,
СанПиН
1.2.3685-21
,
МР
2.3.6.023321, МР
2.4.0242-21

Протокол, журн
ал
инструментальн
ых и
лабораторных
методов
производственн
ого контроля

СанПиН
Протокол, журн
1.2.3685-21 ал

пульсации

3 Шум

Воздушная
4 среда
помещений

Уровни звука,
звукового
давления

Содержание
вредных веществ
(фенол,
формальдегид,
бензол и т.п.)

– в темное
время
суток

5 Песок

,
МР
2.3.6.023321, МР
2.4.0242-21

инструментальн
ых и
лабораторных
методов
производственн
ого контроля

Помещения для
занятий и
кабинеты с
электронными
средствами
обучения (не
менее 10%
помещений – по
1 точке)

СанПиН
1.2.36851 раз в 2 года
Протокол,
21, МР
2.4.0242-21 журнал
инструментальн
ых и
лабораторных
методов
1 раз в год и
Помещения, где
производственн
внепланово –
есть
СанПиН
ого контроля
после
технологическое 1.2.3685реконструируем
оборудование,
21, МР
ых систем
системы
2.3.6.0233вентиляции,
вентиляции (по 21
ремонта
1 точке)
оборудования
Помещения для
занятий,
кабинеты,
После
помещения для
ремонтных
занятий ПЭВМ,
работ,
спортивный и
установки новой
музыкальный
мебели
залы (не менее
10% помещений
– по 1 точке)

1 раз в год

Паразитологическ
ие исследования
(жизнеспособные
яйца гельминтов,
цисты патогенных
кишечных
простейших,
ооцисты

кабинеты,
оборудованные
персональными
электронными
средствами
обучения,
спортивный и
музыкальный
залы (не менее
20% помещений
– по 1 точке)
Рабочие места, в
том числе в
производственн
ых помещениях
(по 2 точки)

1 раз в квартал

СанПиН
1.2.3685Протокол, журн
21, МР
2.4.0242-21 ал
инструментальн
ых и
лабораторных
методов
производственн
ого контроля

Помещения с
оргтехникой и
кондиционерам
СанПиН
и,
1.2.3685-21
принудительной
вентиляцией (1
проба)

Детские
песочницы (2–4
пробы по 200
грамм каждая)

СанПиН
1.2.368521, СанПи
Н 3.368621

Протокол,
журнал
инструментальн
ых и
лабораторных
методов
производственн
ого контроля

криптоспоридий),
микробиологическ
ий и санитарнохимический
контроль

Контроль
6 санитарного
фона

Микробиологичес
кие исследования
смывов на
наличие
санитарнопоказательной
микрофлоры
(БГКП)

Объекты
производственн
ого окружения,
руки и
спецодежда
персонала (10
смывов)

Паразитологическ
ие исследования

По 10 смывов:
– в игровых
уголках: с
игрушек,
мебели, ковров
и дорожек;
– спальнях:
постельное
белье, с пола,
батарей,
подоконников,
штор;
– туалетных
комнатах: ручки
дверей, кранов,
наружные
поверхности
горшков,
стульчаков
По 20 смывов:
– в пищеблоке: с
разделочных
столов и досок
для готовой
пищи, овощей, с
дверных ручек,
рук персонала; –
в местах приема
пищи: с посуды,
клеенок,
скатертей,
столов

1 раз в
год

7 Питьевая вода

СанПиН
2.1.368421, СанПи
Н 1.2.368521, МР

Протокол, журн
ал
инструментальн
ых и
лабораторных

Оборудование,
инвентарь в
овощехранилищ
ах и складах
хранения
овощей, цехе
обработки
овощей (5–10
смывов)

Микробиологичес
кие исследования
смывов на
наличие
иерсиниозов

Исследования по
химическим и
микробиологическ
им показателям

СанПиН
3.3686-21,
МР
2.3.6.023321

Протокол, журн
ал
инструментальн
ых и
лабораторных
методов
производственн
ого контроля

По химическим
показателям – 1
раз в год, с– 2
раза в год

Питьевая вода
из разводящей
сети
помещений:
моечных

столовой и
2.3.6.0233кухонной
21
посуды; цехах:
овощном,
холодном,
горячем,
доготовочном
(выборочно по 2
пробы)

8

Пищевая
продукция

Электрические,
магнитные,
9
электромагнитн
ые поля

Микробиологичес
кие исследования
проб готовых
блюд на
соответствие
требованиям
санитарного
законодательства

1 раз в квартал

Калорийность,
выход блюд и
соответствие
химического
состава блюд
рецептуре

1 раз в год

Контроль
проводимой
витаминизации
блюд

2 раза в год

Напряженность
электрического
1 раз в год
поля, плотность
магнитного потока

Салаты, сладкие
блюда, напитки,
вторые блюда,
гарниры, соусы,
творожные,
яичные,
овощные блюда
(2–3 блюда
СанПиН
исследуемого
2.3/2.4.3590
приема пищи)
-20, ТР ТС
021/2011,
МР
2.3.6.0233Рацион питания
21
(1 проба)

методов
производственн
ого контроля

Протокол, журн
ал
инструментальн
ых и
лабораторных
методов
производственн
ого контроля

Третьи блюда (1
блюдо)
Помещения для
занятий и
кабинеты с
электронными
средствами
обучения (не
менее 20%
помещений)

Протокол,
журнал
СанПиН
инструментальн
1.2.3685ых и
21, МР
лабораторных
2.4.0242-21 методов
производственн
ого контроля

5. Перечень должностей и число работников, которые подлежат медицинским
осмотрам, гигиеническому обучению и аттестации
№
Профессия
Количество
Кратность
п/п
человек
Периодический и
Гигиеническая
внеочередной
подготовка и
медицинский осмотр
аттестация
1
Заведующий
1
1 раз в год
1 раз в 2 года
2
Воспитатели и специалисты
10
1 раз в год
1 раз в 2 года
3
Младший воспитатель
4
1 раз в год
1 раз в год
4
Работники пищеблока
3
1 раз в год
1 раз в год
5
Обслуживающий персонал
6
1 раз в год
6. Перечень осуществляемых работ и услуг, выпускаемой продукции, а также видов деятельности,
представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарноэпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию
6.1. Работа:
№
Показатель
Профессия
Документ
п/п
1
Тепловое излучение
Повар
Отчет о проведении специальной оценки условий
труда от 31.08.2018 г.

6.2. Деятельность:
№
Деятельность
п/п
1
Образовательная
2
Медицинская

Документ
Лицензия от 19.05.2016 № 1791
-

7. Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и окружающей среды
продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов
производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении,
транспортировке, реализации и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения
работ, оказания услуг.
Объект контроля

Показатели

Основание

Срок

Ответственный

Контроль содержания помещений, оборудования и территории
Санитарное
состояние
территории
Санитарное
состояние
помещений и
оборудования

Обращение с
ртутьсодержащими
лампами и
медицинскими
отходами

Кратность и качество СП 2.4.3648уборки
20

Ежедневно
(утром и
вечером)

Кратность и
качество:
– текущей уборки;

Ежедневно (в
течение дня)

– генеральной
уборки

Вывоз
ртутьсодержащих
ламп и медицинских
отходов

СП 2.4.364820, СанПиН
2.3/2.4.359020, СП
3.1/2.4.3598-20

СанПиН
2.1.3684-21

Вывоз ТКО и
пищевых отходов
Санитарное
состояние
хозяйственной
площадки

СанПиН
2.1.3684-21
Очистка
хозяйственной
площадки

Ежемесячно, до
31.12. 2021 года
– еженедельно

1 раз в квартал

Заведующий
хозяйством

Заведующий
хозяйством

Спецорганизация, у
которой есть лицензия
на вывоз медицинских
отходов класса «Д», а
также на вывоз
отходов 1-го класса
опасности

При температуре
плюс 4 °C и ниже
ИП «Сычева
– 1 раз в 3 дня.
При температуре Л.В.»,Заведующий
хозяйством
плюс 5 °C и
выше –
ежедневно
При температуре
плюс 4 °C и ниже
– 1 раз в 20 дней.
При температуре Дворник
плюс 5 °C и
выше – 1 раз в 5
дней

Рабочие растворы
дезсредств

Содержание
действующих
веществ
дезинфицирующих
средств

СанПиН
2.3/2.4.359020, СП
2.4.3648-20

Ежедневно

Заведующий
хозяйством
Младший воспитатель

Дезинсекция

– профилактика

СанПиН
1.2.3685-21

Ежедневно

Заведующий
хозяйством, рабочий

по обслуживанию
здания
– обследование

2 раза в месяц

– уничтожение

По
необходимости

– профилактика
Дератизация

– обследование

Ежедневно
СанПиН
1.2.3685-21

Освещенность
территории и
помещений

– наличие,
целостность и тип
ламп

СП 2.4.364821

– температура
воздуха;
Микроклимат
помещений

– кратность
проветривания;

СП 2.4.364821

– влажность воздуха
(склад пищеблока)

Шум

Песок в
песочницах

Входной контроль
поступающей
продукции и
товаров

Заведующий
хозяйством, рабочий
по обслуживанию
здания

Ежемесячно
Весной и осенью, Специализированная
организация
по
необходимости

– уничтожение
– наличие и
состояние
осветительных
приборов;

Специализированная
организация

1 раз в 3 дня

Ежедневно (в
течение дня)

Ежедневно

Заведующий
хозяйством

Заведующий
хозяйством

Заведующий
хозяйством

– наличие
источников шума на
территории и в
помещениях

СП 2.4.364821

– условия работы
оборудования

Рабочий по
План
По плану
обслуживанию здания,
технического
техобслуживания спецорганизация (по
обслуживания
необходимости)

– состояние песка

СП 2.4.3648– наличие крышки на 21
песочнице

Ежемесячно

После каждой
прогулки

Заведующий
хозяйством

дворник

– наличие
документов об
оценке соответствия
(декларация или
сертификат)
– соответствие
упаковки и
маркировки товара
требованиям
действующего
законодательства и
нормативов (объем
информации,

СП 2.4.364820, ТР ТС
007/201

Каждая партия

Заведующий
хозяйством

наличие текста на
русском языке и т.
д.)
– соответствие
товара
гигиеническим
нормативам и
санитарным
требованиям
(наличие
загрязняющих
воздух веществ,
возможность
контакта с
дезсредствами и т.
д.)
Внутренняя
отделка
помещений

Состояние отделки

План-график
технического Ежеквартально
обслуживания

Рабочий по
обслуживанию здания

Контроль организации питания. Контролируемые этапы технологических операций и пищевой
продукции на этапах ее изготовления
– качество и
безопасность
поступивших
продуктов и
Закупка и приемка
продовольственного СанПиН
пищевой продукции
сырья;
2.3/2.4.3590-21
и сырья
– условия доставки
продукции
транспортом;
– ...

Каждая партия

– сроки и условия
хранения пищевой
продукции

Ежедневно

– время смены
кипяченой воды

Каждые 3 часа

Хранение пищевой
продукции и
– температура и
продовольственного влажность на
сырья
складе

– поточность
технологических
процессов

Заведующий
хозяйством

СанПиН
2.3/2.4.3590-21
Ежедневно

– температура
холодильного
оборудования;
– ...
– соблюдение
технологии
приготовления
блюд по
Приготовление
технологическим
пищевой продукции документам

Заведующий
хозяйством

СанПиН
2.3/2.4.3590-21

Каждый
технологический цикл

Заведующий
хозяйством

Повар

– температура
готовности блюд;

Каждая партия

– суточная проба
Готовые блюда

СанПиН
– дата и время
реализации готовых 2.3/2.4.3590-21
блюд

Ежедневно от каждой
партии

Повар

Каждая партия

Заведующий
хозяйством

– содержание
действующих
веществ
дезинфицирующих
средств в рабочих
растворах

Заведующий
хозяйством

Обработка посуды и – состояние
СанПиН
инвентаря
оборудования,
2.3/2.4.3590-21
инвентаря и посуды

Ежедневно

– обработка
инвентаря для
сырой готовой
продукции

Заведующий
хозяйством

Заведующий
хозяйством

Контроль обеспечения условий воспитательно - образовательной деятельности

Мебель и
оборудование

Показатели
образовательного
процесса

Оценка
соответствия
мебели ростоСП 2.4.3648-20
возрастным
особенностям детей
и ее расстановка

2 раза в год, сентябрь,
май

Воспитатели,
медсестра

Маркировка мебели
в соответствии с
СП 2.4.3648-20
ростовыми
показателями

Каждая партия

Заведующий
хозяйством

Режим дня групп

1 раз в неделю

Воспитатель,
ст.воспитатель

СП 2.4.3648-20

Контроль медицинского обеспечения и оценка состояния здоровья воспитанников
Утренний осмотр
детей, термометрия

СП 2.4.3648-20

Ежедневно

Воспитатели,
медсестра

Осмотр
воспитанников на
педикулез

СП 2.4.3648-20,
СанПиН 3.368621

1 раз в месяц

Медсестра

СанПиН 3.368621

Вакцинированных – 1
раз в
год,невакцинированных,
Медсестра
больных хроническими
заболеваниями – 2 раза
в год

Профилактика
заболеваний у детей Направление на
внутрикожную
аллергическую
пробу с
туберкулином
(далее – проба
Манту)

Улучшение
здоровья детей

Ограничение
распространения
заболеваний среди
детей

Оздоровление

СП 2.4.3648-20

Июнь

Проведение
ограничительных
мероприятий
вспышке
заболевания: грипп
и ОРВИ, коклюш,
туберкулез,
пневмония,
столбняк, дифтерия,
корь, краснуха,
ветрянчая оспа и
т.п.

СанПиН 3.368621, решение
По программе
Роспотребнадзора мероприятий
г. Энск

Заведующий
Медсестра

Ограничение
контактов
воспитанников из
разных групп

СП 3.1/2.4.359820

воспитатель

Ежедневно до 31.12.
2021 года

Медсестра

Контроль соблюдения личной гигиены, здоровья и обучения работников
Количество
работников
пищеблока с
Состояние здоровья
инфекционными
работников
заболеваниями,
повреждениями
кожных покровов

Медосмотр

Профилактика
заболеваний
Вакцинация

СанПиН
2.3/2.4.3590-20

СП 2.4.3648-20,
СанПиН
2.3/2.4.3590-20,
приказ
Минздрава от
28.01.2021 № 29н,
приказ
Минздрава,
Минтруда от
31.12.2020 №
988н/1420н
СП 2.4.3648-20,
СанПиН
2.3/2.4.3590-20,
приказ
Минздрава от
21.03. 2014 №
125н

Ежедневно до начала
рабочей смены
работников пищеблока

Медсестра

Предварительный – при
трудоустройстве;
периодический –
ежегодно

По национальному
календарю
Заведующий
профилактических
Медсестра
прививок и при наличии
решения санврача – по
календарю
профилактических
прививок по
эпидемическим
показаниям

8. Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам,
связанным с осуществлением производственного контроля

Наименование форм учета и отчетности

Периодичность
заполнения

Ответственное лицо

Журнал учета температурного режима в
холодильном оборудовании

Ежедневно

Заведующий хозяйством

Журнал учета температуры и влажности в
складских помещениях

Ежедневно

Заведующий хозяйством

Гигиенический журнал (сотрудники)

Ежедневно перед
началом рабочей
смены работников

Медсестра

Ведомость контроля за рационом питания

Ежедневно

Медсестра

График смены кипяченой воды

Не реже 1 раза
каждые 3 часа

Медсестра

Журнал учета инфекционных заболеваний
детей

По факту

Медсестра

По факту

Медсестра

Журнал осмотра воспитанников на педикулез

Ежемесячно

Медсестра

Ведомость контроля своевременности
прохождения медосмотров и гигиенического
обучения

По факту

Медсестра

Журнал регистрации результатов
производственного контроля

По факту

Заведующий хозяйством,
работник по
техническому
обслуживанию

Журнал визуального производственного
контроля

По факту

Заведующий хозяйством,
воспитатель

Журнал инструментальных и лабораторных
методов производственного контроля и
протоколы лабораторных испытаний

По факту

Заведующий хозяйством

Журнал аварийных ситуаций

Личные медицинские книжки работников

9. Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями
технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию
населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения,
органов местного самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять государственный
санитарно-эпидемиологический надзор
№
Ситуация
Действия
Ответственное лицо
п/п
1. Плановое прекращение подачи –
водопроводной воды более 3
– прекращение работы пищеблока;
Заведующий хозяйством
часов
– сокращение рабочего дня;
– организация подвоза воды для
технических целей;
– обеспечение запаса
бутилированной минеральной воды
2. Возникновение заболеваний:
– ежедневно влажная уборка
педикулез и др. – 5 и более
помещений с применением соды,
Медсестра
случаев
мыла и дезинфицирующих средств;
– проветривание;
– наблюдение за детьми,
контактирующими с заболевшими;

– реализация
противоэпидемиологических
мероприятий на пищеблоке, в
помещении, где находятся дети
3.

4.
5.

6.

Возникновение эпидемии:
– сальмонеллез, вирусный
гепатит В, С – 3 случая и более;
– ветряная оспа, грипп и др. – 5
и более случаев
Авария на сетях водопровода,
канализации, отопления,
электроэнергии
Неисправная работа
холодильного оборудования

Пожар

– введение карантина;
– реализация мероприятий по
профилактике заболеваний
– приостановление деятельности до
ликвидации аварии;
–вызов специализированных служб
– прекращение работы пищеблока;
– сокращение рабочего дня;
– использование запасного
холодильного оборудования,
изыскание возможностей для
временного хранения продуктов,
ограничение закупки новых партий
пищевых продуктов
– вызов пожарной службы;
– эвакуация;
– приостановление деятельности

Медсестра

Заведующий хозяйством

Заведующий хозяйством

Заведующий хозяйством,
заведующий

10. Другие мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля
за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарнопротивоэпидемических (профилактических) мероприятий
№
Мероприятие
Срок
Ответственный
п/п
1
Разработка и корректировка программы (плана)
При создании
производственного контроля
объекта и по
Заведующий
необходимости
2
Назначение ответственных за осуществление санитарноПри
Заведующий
противоэпидемических (профилактических) мероприятий и формировании
проведение производственного контроля
штата и по
необходимости
3
Разработка и утверждение положений и должностных
При
Заведующий
инструкций персонала, задействованных
формировании
в организации и проведении производственного контроля
штата и по
необходимости
4
Организация проведения специальной профессиональной
1 раз в 5 лет
Заведующий
подготовки должностных лиц, осуществляющих
хозяйством
производственный контроль
5
Составление списков персонала на гигиеническое обучение и При приеме
Заведующий
аттестацию. Контроль за соблюдением сроков
на работу и по
хозяйством
переаттестации
необходимости
6
Организация необходимых лабораторных исследований и
По графику
Заведующий
испытаний, осуществляемых самостоятельно либо с
хозяйством
привлечением лаборатории, аккредитованной в
установленном порядке
7
Формирование на объекте инструктивно-методической базы Постоянно
Заведующий
(законодательство Российской Федерации в области
хозяйством
обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия,
государственные стандарты, официально изданные
санитарные нормы и правила, инструкции и другие
инструктивно-методические документы)
8
Анализ состояния санитарно-эпидемиологической
Постоянно
Заведующий
обстановки на объекте
хозяйством
9
Принятие мер, направленных на устранение нарушений
Немедленно
Заведующий
санитарных норм
(при выявлении) хозяйством

10

11

Проведение анализа деятельности по выполнению плана
санитарно-противоэпидемических (профилактических)
мероприятий и программы производственного контроля за
санитарными правилами
Представление информации о результатах
производственного контроля

Ежегодно

Заведующий

По требованию
Заведующий
ТО Управления
Роспотребнадзора


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».