1. Паспорт программы
Характеристика объекта
Полное и
сокращенное
наименование:
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное
учреждение «Нововасюганский детский сад №23» (МБДОУ
«Нововасюганский д/с № 23»)
Тип объекта:
образовательная организация
Виды деятельности,
которые осуществляет
образовательная
организация
1) образовательная:
•
дошкольное образование;
2) медицинская деятельность осуществляется по соглашению о
сотрудничестве между МБДОУ и «Каргасокской РБ» от 27.12.2012г.:
•
по оказанию первичной доврачебной медикосанитарной помощи в амбулаторных условиях по
лечебному делу, гигиеническому воспитанию, лечебной
физкультуре, сестринскому делу в педиатрии;
•
оказанию первичной врачебной медико-санитарной помощи
в амбулаторных условиях по педиатрии, вакцинации
(проведению профилактических прививок);
Юридический адрес:
636740, Томская область, Каргасокский район, с.Новый Васюган,
переулок Геологический,6
Фактический адрес:
636740, Томская область, Каргасокский район, с.Новый Васюган,
переулок Геологический,6; , переулок Геологический,6/1; , переулок
Геологический,6/2; , переулок Геологический,6/3;
Характеристика здания
Тип строения
отдельно стоящие 4 одноэтажные здания
Площадь
1250,1 кв. м.
Оборудование
оборудование офисное (компьютер, сканер, принтер), оборудование
для проведения учебной деятельности
Характеристика инженерных систем
Освещение
естественное и искусственное
Система вентиляции
естественная, приточно-вытяжная
Система отопления
Централизованная
Система
водоснабжения
холодая, централизованное
Система канализации
местная
2. Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды
обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью:
СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и
обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»;
СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда»;
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания
населения»;
СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и
сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному
воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений,
организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»;
СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или)
безвредности для человека факторов среды обитания»;
СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных
болезней»;
СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»;
СанПиН 2.3.2.1324-03 «Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к срокам
годности и условиям хранения пищевых продуктов»;
ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»;
ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»;
ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»;
ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»;
ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции»;
ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»;
приказ от 31.12.2020 Минтруда России № 988н, Минздрава России № 1420н «Об утверждении перечня
вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся
обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические
медицинские осмотры»;
приказ Минздрава России от 28.01.2021 № 29н «Об утверждении Порядка проведения обязательных
предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой
статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к
осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при
выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры»;
•
•
•
•
•
•
•
•
•
•
•
•
•
•
•
•
•
•
3. Перечень работников,
производственного контроля
№
п/п
на
которых
возложены
функции
по
Должность
Функции
1
Заведующий
2
Воспитатель
- контроль за наличием действующих санитарных правил, их
изменений и дополнений, а также мероприятия по их
внедрению;
- контроль за соблюдением официально изданных санитарных
правил, методов и методик контроля факторов среды обитания
в соответствии с осуществляемой деятельностью;
- организация плановых медицинских осмотров работников;
- организация профессиональной подготовки и аттестации
работников;
разработка мероприятий, направленных на устранение
выявленных нарушений.
– контроль за соблюдением санитарных требований,
предъявляемых к организации режима дня, учебных занятий и
осуществлению
Распорядительн
ый акт о
возложении
функций
Приказ
от
01.09.2025 г
№ 113
Приказ
01.09.2025 г
от
3
Заведующий
по хозяйству
4
Медицинский
работник
оборудованию в помещениях для работы с детьми;
– исполнение мер по устранению выявленных нарушений.
– контроль соблюдения санитарных требований к содержанию
помещений и территории;
– организация лабораторно-инструментальных исследований;
– ведение учетной документации;
– разработка мер по устранению выявленных нарушений;
– контроль охраны окружающей среды;
- контроль за организацией питания детей,
- контроль за правильностью отбора и хранения суточной
пробы;
- контроль за своевременным внесением изменений в
Программу производственного контроля;
- ведение отчетной документации;
- наличие нормативной документации, пополнение вновь
вышедшей, ознакомление с нормативной документацией,
действующей в отношении объекта
- контроль качества и безопасности входящего сырья и
пищевых продуктов;
- контроль сроков годности сырья и пищевых продуктов;
- контроль санитарного состояния и температурновлажностного режима хранения сырья.
№ 113
Приказ
01.09.2025 г
№ 113
от
- контроль за своевременностью прохождения сотрудниками
медицинских и флюорографических осмотров;
- контроль за вакцинацией сотрудников
- против инфекционных заболеваний ( наличие сертификатов
профилактических прививок);
- контроль своевременного прохождения сотрудниками
гигиенического обучения;
- наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и
их своевременное пополнение;
- организация санитарно-гигиенической работы с персоналом
путем проведения семинаров, бесед, лекций;
- ежедневный осмотр сотрудников пищеблока на наличие
катаральных явлений и гнойничковых заболеваний с
обязательной записью в журнале;
- наличие термоконтейнера и хладоэлементов в медицинском
кабинете;
- учет работы бактерицидных ламп и их своевременная замена
Приказ
01.09.2025 г
№ 113
от
4. Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов
производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его
обитания, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний
Помещения для
занятий,
кабинеты,
спортивный зал
(не менее 10%
помещений – по
1 точке)Рабочие
места, в том
числе в
производственн
ых помещениях
пищеблока (по 2
точки)
1 Микроклимат
Температура
воздуха, кратность
обмена воздуха,
относительная
влажность воздуха
2 раза в год –
в теплый и
холодный
периоды
2 Освещенность
Уровни света,
коэффициент
1 раз в год и при Помещения для
наличии жалоб занятий,
СП
2.2.3670-20
,
СП
2.4.3648-20
,
СанПиН
1.2.3685-21
,
МР
2.3.6.023321, МР
2.4.0242-21
Протокол, журн
ал
инструментальн
ых и
лабораторных
методов
производственн
ого контроля
СанПиН
Протокол, журн
1.2.3685-21 ал
пульсации
3 Шум
Воздушная
4 среда
помещений
Уровни звука,
звукового
давления
Содержание
вредных веществ
(фенол,
формальдегид,
бензол и т.п.)
– в темное
время
суток
5 Песок
,
МР
2.3.6.023321, МР
2.4.0242-21
инструментальн
ых и
лабораторных
методов
производственн
ого контроля
Помещения для
занятий и
кабинеты с
электронными
средствами
обучения (не
менее 10%
помещений – по
1 точке)
СанПиН
1.2.36851 раз в 2 года
Протокол,
21, МР
2.4.0242-21 журнал
инструментальн
ых и
лабораторных
методов
1 раз в год и
Помещения, где
производственн
внепланово –
есть
СанПиН
ого контроля
после
технологическое 1.2.3685реконструируем
оборудование,
21, МР
ых систем
системы
2.3.6.0233вентиляции,
вентиляции (по 21
ремонта
1 точке)
оборудования
Помещения для
занятий,
кабинеты,
После
помещения для
ремонтных
занятий ПЭВМ,
работ,
спортивный и
установки новой
музыкальный
мебели
залы (не менее
10% помещений
– по 1 точке)
1 раз в год
Паразитологическ
ие исследования
(жизнеспособные
яйца гельминтов,
цисты патогенных
кишечных
простейших,
ооцисты
кабинеты,
оборудованные
персональными
электронными
средствами
обучения,
спортивный и
музыкальный
залы (не менее
20% помещений
– по 1 точке)
Рабочие места, в
том числе в
производственн
ых помещениях
(по 2 точки)
1 раз в квартал
СанПиН
1.2.3685Протокол, журн
21, МР
2.4.0242-21 ал
инструментальн
ых и
лабораторных
методов
производственн
ого контроля
Помещения с
оргтехникой и
кондиционерам
СанПиН
и,
1.2.3685-21
принудительной
вентиляцией (1
проба)
Детские
песочницы (2–4
пробы по 200
грамм каждая)
СанПиН
1.2.368521, СанПи
Н 3.368621
Протокол,
журнал
инструментальн
ых и
лабораторных
методов
производственн
ого контроля
криптоспоридий),
микробиологическ
ий и санитарнохимический
контроль
Контроль
6 санитарного
фона
Микробиологичес
кие исследования
смывов на
наличие
санитарнопоказательной
микрофлоры
(БГКП)
Объекты
производственн
ого окружения,
руки и
спецодежда
персонала (10
смывов)
Паразитологическ
ие исследования
По 10 смывов:
– в игровых
уголках: с
игрушек,
мебели, ковров
и дорожек;
– спальнях:
постельное
белье, с пола,
батарей,
подоконников,
штор;
– туалетных
комнатах: ручки
дверей, кранов,
наружные
поверхности
горшков,
стульчаков
По 20 смывов:
– в пищеблоке: с
разделочных
столов и досок
для готовой
пищи, овощей, с
дверных ручек,
рук персонала; –
в местах приема
пищи: с посуды,
клеенок,
скатертей,
столов
1 раз в
год
7 Питьевая вода
СанПиН
2.1.368421, СанПи
Н 1.2.368521, МР
Протокол, журн
ал
инструментальн
ых и
лабораторных
Оборудование,
инвентарь в
овощехранилищ
ах и складах
хранения
овощей, цехе
обработки
овощей (5–10
смывов)
Микробиологичес
кие исследования
смывов на
наличие
иерсиниозов
Исследования по
химическим и
микробиологическ
им показателям
СанПиН
3.3686-21,
МР
2.3.6.023321
Протокол, журн
ал
инструментальн
ых и
лабораторных
методов
производственн
ого контроля
По химическим
показателям – 1
раз в год, с– 2
раза в год
Питьевая вода
из разводящей
сети
помещений:
моечных
столовой и
2.3.6.0233кухонной
21
посуды; цехах:
овощном,
холодном,
горячем,
доготовочном
(выборочно по 2
пробы)
8
Пищевая
продукция
Электрические,
магнитные,
9
электромагнитн
ые поля
Микробиологичес
кие исследования
проб готовых
блюд на
соответствие
требованиям
санитарного
законодательства
1 раз в квартал
Калорийность,
выход блюд и
соответствие
химического
состава блюд
рецептуре
1 раз в год
Контроль
проводимой
витаминизации
блюд
2 раза в год
Напряженность
электрического
1 раз в год
поля, плотность
магнитного потока
Салаты, сладкие
блюда, напитки,
вторые блюда,
гарниры, соусы,
творожные,
яичные,
овощные блюда
(2–3 блюда
СанПиН
исследуемого
2.3/2.4.3590
приема пищи)
-20, ТР ТС
021/2011,
МР
2.3.6.0233Рацион питания
21
(1 проба)
методов
производственн
ого контроля
Протокол, журн
ал
инструментальн
ых и
лабораторных
методов
производственн
ого контроля
Третьи блюда (1
блюдо)
Помещения для
занятий и
кабинеты с
электронными
средствами
обучения (не
менее 20%
помещений)
Протокол,
журнал
СанПиН
инструментальн
1.2.3685ых и
21, МР
лабораторных
2.4.0242-21 методов
производственн
ого контроля
5. Перечень должностей и число работников, которые подлежат медицинским
осмотрам, гигиеническому обучению и аттестации
№
Профессия
Количество
Кратность
п/п
человек
Периодический и
Гигиеническая
внеочередной
подготовка и
медицинский осмотр
аттестация
1
Заведующий
1
1 раз в год
1 раз в 2 года
2
Воспитатели и специалисты
10
1 раз в год
1 раз в 2 года
3
Младший воспитатель
4
1 раз в год
1 раз в год
4
Работники пищеблока
3
1 раз в год
1 раз в год
5
Обслуживающий персонал
6
1 раз в год
6. Перечень осуществляемых работ и услуг, выпускаемой продукции, а также видов деятельности,
представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарноэпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию
6.1. Работа:
№
Показатель
Профессия
Документ
п/п
1
Тепловое излучение
Повар
Отчет о проведении специальной оценки условий
труда от 31.08.2018 г.
6.2. Деятельность:
№
Деятельность
п/п
1
Образовательная
2
Медицинская
Документ
Лицензия от 19.05.2016 № 1791
-
7. Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и окружающей среды
продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов
производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении,
транспортировке, реализации и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения
работ, оказания услуг.
Объект контроля
Показатели
Основание
Срок
Ответственный
Контроль содержания помещений, оборудования и территории
Санитарное
состояние
территории
Санитарное
состояние
помещений и
оборудования
Обращение с
ртутьсодержащими
лампами и
медицинскими
отходами
Кратность и качество СП 2.4.3648уборки
20
Ежедневно
(утром и
вечером)
Кратность и
качество:
– текущей уборки;
Ежедневно (в
течение дня)
– генеральной
уборки
Вывоз
ртутьсодержащих
ламп и медицинских
отходов
СП 2.4.364820, СанПиН
2.3/2.4.359020, СП
3.1/2.4.3598-20
СанПиН
2.1.3684-21
Вывоз ТКО и
пищевых отходов
Санитарное
состояние
хозяйственной
площадки
СанПиН
2.1.3684-21
Очистка
хозяйственной
площадки
Ежемесячно, до
31.12. 2021 года
– еженедельно
1 раз в квартал
Заведующий
хозяйством
Заведующий
хозяйством
Спецорганизация, у
которой есть лицензия
на вывоз медицинских
отходов класса «Д», а
также на вывоз
отходов 1-го класса
опасности
При температуре
плюс 4 °C и ниже
ИП «Сычева
– 1 раз в 3 дня.
При температуре Л.В.»,Заведующий
хозяйством
плюс 5 °C и
выше –
ежедневно
При температуре
плюс 4 °C и ниже
– 1 раз в 20 дней.
При температуре Дворник
плюс 5 °C и
выше – 1 раз в 5
дней
Рабочие растворы
дезсредств
Содержание
действующих
веществ
дезинфицирующих
средств
СанПиН
2.3/2.4.359020, СП
2.4.3648-20
Ежедневно
Заведующий
хозяйством
Младший воспитатель
Дезинсекция
– профилактика
СанПиН
1.2.3685-21
Ежедневно
Заведующий
хозяйством, рабочий
по обслуживанию
здания
– обследование
2 раза в месяц
– уничтожение
По
необходимости
– профилактика
Дератизация
– обследование
Ежедневно
СанПиН
1.2.3685-21
Освещенность
территории и
помещений
– наличие,
целостность и тип
ламп
СП 2.4.364821
– температура
воздуха;
Микроклимат
помещений
– кратность
проветривания;
СП 2.4.364821
– влажность воздуха
(склад пищеблока)
Шум
Песок в
песочницах
Входной контроль
поступающей
продукции и
товаров
Заведующий
хозяйством, рабочий
по обслуживанию
здания
Ежемесячно
Весной и осенью, Специализированная
организация
по
необходимости
– уничтожение
– наличие и
состояние
осветительных
приборов;
Специализированная
организация
1 раз в 3 дня
Ежедневно (в
течение дня)
Ежедневно
Заведующий
хозяйством
Заведующий
хозяйством
Заведующий
хозяйством
– наличие
источников шума на
территории и в
помещениях
СП 2.4.364821
– условия работы
оборудования
Рабочий по
План
По плану
обслуживанию здания,
технического
техобслуживания спецорганизация (по
обслуживания
необходимости)
– состояние песка
СП 2.4.3648– наличие крышки на 21
песочнице
Ежемесячно
После каждой
прогулки
Заведующий
хозяйством
дворник
– наличие
документов об
оценке соответствия
(декларация или
сертификат)
– соответствие
упаковки и
маркировки товара
требованиям
действующего
законодательства и
нормативов (объем
информации,
СП 2.4.364820, ТР ТС
007/201
Каждая партия
Заведующий
хозяйством
наличие текста на
русском языке и т.
д.)
– соответствие
товара
гигиеническим
нормативам и
санитарным
требованиям
(наличие
загрязняющих
воздух веществ,
возможность
контакта с
дезсредствами и т.
д.)
Внутренняя
отделка
помещений
Состояние отделки
План-график
технического Ежеквартально
обслуживания
Рабочий по
обслуживанию здания
Контроль организации питания. Контролируемые этапы технологических операций и пищевой
продукции на этапах ее изготовления
– качество и
безопасность
поступивших
продуктов и
Закупка и приемка
продовольственного СанПиН
пищевой продукции
сырья;
2.3/2.4.3590-21
и сырья
– условия доставки
продукции
транспортом;
– ...
Каждая партия
– сроки и условия
хранения пищевой
продукции
Ежедневно
– время смены
кипяченой воды
Каждые 3 часа
Хранение пищевой
продукции и
– температура и
продовольственного влажность на
сырья
складе
– поточность
технологических
процессов
Заведующий
хозяйством
СанПиН
2.3/2.4.3590-21
Ежедневно
– температура
холодильного
оборудования;
– ...
– соблюдение
технологии
приготовления
блюд по
Приготовление
технологическим
пищевой продукции документам
Заведующий
хозяйством
СанПиН
2.3/2.4.3590-21
Каждый
технологический цикл
Заведующий
хозяйством
Повар
– температура
готовности блюд;
Каждая партия
– суточная проба
Готовые блюда
СанПиН
– дата и время
реализации готовых 2.3/2.4.3590-21
блюд
Ежедневно от каждой
партии
Повар
Каждая партия
Заведующий
хозяйством
– содержание
действующих
веществ
дезинфицирующих
средств в рабочих
растворах
Заведующий
хозяйством
Обработка посуды и – состояние
СанПиН
инвентаря
оборудования,
2.3/2.4.3590-21
инвентаря и посуды
Ежедневно
– обработка
инвентаря для
сырой готовой
продукции
Заведующий
хозяйством
Заведующий
хозяйством
Контроль обеспечения условий воспитательно - образовательной деятельности
Мебель и
оборудование
Показатели
образовательного
процесса
Оценка
соответствия
мебели ростоСП 2.4.3648-20
возрастным
особенностям детей
и ее расстановка
2 раза в год, сентябрь,
май
Воспитатели,
медсестра
Маркировка мебели
в соответствии с
СП 2.4.3648-20
ростовыми
показателями
Каждая партия
Заведующий
хозяйством
Режим дня групп
1 раз в неделю
Воспитатель,
ст.воспитатель
СП 2.4.3648-20
Контроль медицинского обеспечения и оценка состояния здоровья воспитанников
Утренний осмотр
детей, термометрия
СП 2.4.3648-20
Ежедневно
Воспитатели,
медсестра
Осмотр
воспитанников на
педикулез
СП 2.4.3648-20,
СанПиН 3.368621
1 раз в месяц
Медсестра
СанПиН 3.368621
Вакцинированных – 1
раз в
год,невакцинированных,
Медсестра
больных хроническими
заболеваниями – 2 раза
в год
Профилактика
заболеваний у детей Направление на
внутрикожную
аллергическую
пробу с
туберкулином
(далее – проба
Манту)
Улучшение
здоровья детей
Ограничение
распространения
заболеваний среди
детей
Оздоровление
СП 2.4.3648-20
Июнь
Проведение
ограничительных
мероприятий
вспышке
заболевания: грипп
и ОРВИ, коклюш,
туберкулез,
пневмония,
столбняк, дифтерия,
корь, краснуха,
ветрянчая оспа и
т.п.
СанПиН 3.368621, решение
По программе
Роспотребнадзора мероприятий
г. Энск
Заведующий
Медсестра
Ограничение
контактов
воспитанников из
разных групп
СП 3.1/2.4.359820
воспитатель
Ежедневно до 31.12.
2021 года
Медсестра
Контроль соблюдения личной гигиены, здоровья и обучения работников
Количество
работников
пищеблока с
Состояние здоровья
инфекционными
работников
заболеваниями,
повреждениями
кожных покровов
Медосмотр
Профилактика
заболеваний
Вакцинация
СанПиН
2.3/2.4.3590-20
СП 2.4.3648-20,
СанПиН
2.3/2.4.3590-20,
приказ
Минздрава от
28.01.2021 № 29н,
приказ
Минздрава,
Минтруда от
31.12.2020 №
988н/1420н
СП 2.4.3648-20,
СанПиН
2.3/2.4.3590-20,
приказ
Минздрава от
21.03. 2014 №
125н
Ежедневно до начала
рабочей смены
работников пищеблока
Медсестра
Предварительный – при
трудоустройстве;
периодический –
ежегодно
По национальному
календарю
Заведующий
профилактических
Медсестра
прививок и при наличии
решения санврача – по
календарю
профилактических
прививок по
эпидемическим
показаниям
8. Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам,
связанным с осуществлением производственного контроля
Наименование форм учета и отчетности
Периодичность
заполнения
Ответственное лицо
Журнал учета температурного режима в
холодильном оборудовании
Ежедневно
Заведующий хозяйством
Журнал учета температуры и влажности в
складских помещениях
Ежедневно
Заведующий хозяйством
Гигиенический журнал (сотрудники)
Ежедневно перед
началом рабочей
смены работников
Медсестра
Ведомость контроля за рационом питания
Ежедневно
Медсестра
График смены кипяченой воды
Не реже 1 раза
каждые 3 часа
Медсестра
Журнал учета инфекционных заболеваний
детей
По факту
Медсестра
По факту
Медсестра
Журнал осмотра воспитанников на педикулез
Ежемесячно
Медсестра
Ведомость контроля своевременности
прохождения медосмотров и гигиенического
обучения
По факту
Медсестра
Журнал регистрации результатов
производственного контроля
По факту
Заведующий хозяйством,
работник по
техническому
обслуживанию
Журнал визуального производственного
контроля
По факту
Заведующий хозяйством,
воспитатель
Журнал инструментальных и лабораторных
методов производственного контроля и
протоколы лабораторных испытаний
По факту
Заведующий хозяйством
Журнал аварийных ситуаций
Личные медицинские книжки работников
9. Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями
технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию
населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения,
органов местного самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять государственный
санитарно-эпидемиологический надзор
№
Ситуация
Действия
Ответственное лицо
п/п
1. Плановое прекращение подачи –
водопроводной воды более 3
– прекращение работы пищеблока;
Заведующий хозяйством
часов
– сокращение рабочего дня;
– организация подвоза воды для
технических целей;
– обеспечение запаса
бутилированной минеральной воды
2. Возникновение заболеваний:
– ежедневно влажная уборка
педикулез и др. – 5 и более
помещений с применением соды,
Медсестра
случаев
мыла и дезинфицирующих средств;
– проветривание;
– наблюдение за детьми,
контактирующими с заболевшими;
– реализация
противоэпидемиологических
мероприятий на пищеблоке, в
помещении, где находятся дети
3.
4.
5.
6.
Возникновение эпидемии:
– сальмонеллез, вирусный
гепатит В, С – 3 случая и более;
– ветряная оспа, грипп и др. – 5
и более случаев
Авария на сетях водопровода,
канализации, отопления,
электроэнергии
Неисправная работа
холодильного оборудования
Пожар
– введение карантина;
– реализация мероприятий по
профилактике заболеваний
– приостановление деятельности до
ликвидации аварии;
–вызов специализированных служб
– прекращение работы пищеблока;
– сокращение рабочего дня;
– использование запасного
холодильного оборудования,
изыскание возможностей для
временного хранения продуктов,
ограничение закупки новых партий
пищевых продуктов
– вызов пожарной службы;
– эвакуация;
– приостановление деятельности
Медсестра
Заведующий хозяйством
Заведующий хозяйством
Заведующий хозяйством,
заведующий
10. Другие мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля
за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарнопротивоэпидемических (профилактических) мероприятий
№
Мероприятие
Срок
Ответственный
п/п
1
Разработка и корректировка программы (плана)
При создании
производственного контроля
объекта и по
Заведующий
необходимости
2
Назначение ответственных за осуществление санитарноПри
Заведующий
противоэпидемических (профилактических) мероприятий и формировании
проведение производственного контроля
штата и по
необходимости
3
Разработка и утверждение положений и должностных
При
Заведующий
инструкций персонала, задействованных
формировании
в организации и проведении производственного контроля
штата и по
необходимости
4
Организация проведения специальной профессиональной
1 раз в 5 лет
Заведующий
подготовки должностных лиц, осуществляющих
хозяйством
производственный контроль
5
Составление списков персонала на гигиеническое обучение и При приеме
Заведующий
аттестацию. Контроль за соблюдением сроков
на работу и по
хозяйством
переаттестации
необходимости
6
Организация необходимых лабораторных исследований и
По графику
Заведующий
испытаний, осуществляемых самостоятельно либо с
хозяйством
привлечением лаборатории, аккредитованной в
установленном порядке
7
Формирование на объекте инструктивно-методической базы Постоянно
Заведующий
(законодательство Российской Федерации в области
хозяйством
обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия,
государственные стандарты, официально изданные
санитарные нормы и правила, инструкции и другие
инструктивно-методические документы)
8
Анализ состояния санитарно-эпидемиологической
Постоянно
Заведующий
обстановки на объекте
хозяйством
9
Принятие мер, направленных на устранение нарушений
Немедленно
Заведующий
санитарных норм
(при выявлении) хозяйством
10
11
Проведение анализа деятельности по выполнению плана
санитарно-противоэпидемических (профилактических)
мероприятий и программы производственного контроля за
санитарными правилами
Представление информации о результатах
производственного контроля
Ежегодно
Заведующий
По требованию
Заведующий
ТО Управления
Роспотребнадзора