1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Данное Положение о организации питьевого режима в МБДОУ «Нововасюганский д/с
23» (далее - ДОУ) разработано в соответствии Федеральным законом №27-ФЗ от 29.12.2012
года «Об образовании в Российской Федерации» с изменениями от 08.12.2020 года,
санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарноэпидемиологические требования к организации общественного питания населения»,
Постановлением главного санитарного врача РФ от 28.09.2020 года №28 «Об утверждении
санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно- эпидемиологические требования к
организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»,
Федеральным законом № 29-ФЗ от 2 января 2000 года «О качестве и безопасности пищевых
продуктов с изменением на 13.06.2020 года, Приказом Минздравсоцразвития России №213н
и Минобрнауки России №178 от 11.03.2012г «Об утверждении методических рекомендаций
по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений», а
также Уставом дошкольного образовательного учреждения.
1.2. Питьевая вода должна быть доступна ребенку в течение всего времени его нахождения в
ДОУ. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года,
двигательной активности ребенка, и, в среднем, составляют 80 мл на 1 кг его веса. При
нахождении ребенка в ДОУ полный день ребенок должен получить не менее 70 % суточной
потребности в воде.
2. ЗАДАЧИ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТЬЕВОГО РЕЖИМА
2.1 Обеспечение детей безопасной по качеству водой, которая необходима для естественной
потребности.
2.2 Контроль за организацией питьевого режима осуществляется в соответствии с
Постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 №28 Об
утверждении санитарных правил СП 2.4 3648-20 «Санитарно –эпидемиологические
требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и
молодежи».
3. ФУНКЦИИ ДОЛЖНОСТНОГО ЛИЦА, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩЕГО КОНТРОЛЬ ЗА
ПИТЬЕВЫМ РЕЖИМОМ ДЕТЕЙ
3.1. Контроль за организацией питьевого режима в ДОУ осуществляется ответственным за
организацию питания в ДОУ ежедневно.
3.2. Ответственность за организацию питьевого режима в ДОУ возлагается на поваров, а в
группах - на воспитателей и помощников воспитателя.
4. ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТЬЕВУОГО РЕЖИМА В ДОУ
4.1. Питьевой режим детей организуется с использованием разлитой по чайникам
прокипяченной и охлажденной питьевой воды. При этом соблюдаются Правила (Приложения
1,2):
• вода кипятится на пищеблоке по графику (Приложение 3) в специально отведенной
ёмкости не менее 5 минут
• вода охлаждается в той же ёмкости, в которой кипятилась;
• условие ее хранения - не более 3 -х часов;
• обработка ёмкости для кипячения осуществляется перед каждым кипячением;
• результат кипячения отражается в соответствующем Журнале (Приложение 4), в
котором фиксируется дата, время кипячения и подпись ответственного лица за
организацию питьевого режима;
• вода доставляется в группу по графику в ёмкостях для её раздачи
воспитателем и(или) помощником воспитателя каждые три часа, что отражается в
соответствующем графике смены воды (Приложение 5);
• перед сменой кипячённой воды ёмкость должна полностью освобождаться от
остатков воды, промываться в соответствии с инструкцией по правилам мытья столовой
посуды, ополаскиваться;
• температура питьевой воды, даваемой ребенку, составляет 18-20°С;
• воду дают ребенку в индивидуальных керамических чашках (кружках).
Чистые чашки ставятся в специально отведенном месте на специальный промаркированный
поднос (вверх дном, под салфетку), а для использованных чашек (кружек) ставится
отдельный поднос. Мытье чашек осуществляется в моечных. Возможно использование
посуды одноразового применения (обязательно наличие контейнеров - для сбора
использованной посуды одноразового применения).
4.2. В летний период организация питьевого режима осуществляется во время прогулки.
Питьевая вода выносится помощником воспитателя на улицу в соответствующей ёмкости
(промаркированный чайник с крышкой), разливается воспитателем в чашки по просьбе
детей.
4.3. Питьевой режим может быть организован с использованием упакованной
(бутилированной) питьевой водой при наличии документов, подтверждающих её
происхождение, безопасность и качество, соответствие упакованной питьевой воды
обязательным требованиям.
4.4. Контроль наличия кипяченой воды в группе осуществляет помощник воспитателя,
воспитатели группы.
5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
5.1. Повара, воспитатели и помощники воспитателя групп несут персональную
ответственность за организацию питьевого режима в ДОУ.
5.2. Контроль за соблюдением питьевого режима ежедневно осуществляет администрация
ДОУ, назначенные приказом ответственные лица.
6. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
6.1. Настоящее Положение об организации питания воспитанников является локальным
нормативным актом ДОУ, принимается на Педагогическом совете и утверждается приказом
заведующего ДОУ.
6.2. Все изменения и дополнения, вносимые в настоящее Положение, оформляется в
письменной форме в соответствии действующим законодательством Российской Федерации.
6.3. Положение действует до принятия нового.
6.4. После принятия Положения (или изменений и дополнений отдельных пунктов и
разделов) в новой редакции предыдущая редакция автоматически утрачивает силу.
Приложение 1
Порядок кипячения и выдачи питьевой воды на пищеблоке
1. Вылить из ёмкости для кипячения питьевой воды оставшуюся от прежнего кипячения
воду, промыть в двухсекционной ванне: впервой секции - щетками водой температуры не
ниже 40°С с добавлением моющих средств. Во второй секции - ополоснуть проточной горячей
водой не ниже 65° С с помощью шланга с душевой насадкой.
2. Кипятить воду после закипания не менее 5 минут.
3. Результат кипячения отразить в соответствующем журнале.
4. Охладить воду в той же ёмкости, в которой кипятилась, до18-20°С.
5. Выдать воду на группы по графику выдачи.
6. Условие хранения каждой порции - не более 3-х часов.
Приложение 2
Порядок раздачи кипяченой воды в группе
1.
2.
3.
4.
5.
Получить на пищеблоке воду.
Охладить воду в той же ёмкости, в которой кипятилась, до18-20°С
Отметить время смены кипяченой воды в графике.
Разлить по чашкам(стаканам) по просьбе детей.
Менять воду каждые три часа.
Питьевая вода должна быть доступна ребенку в течение всего времени его нахождения в
ДОУ.
Приложение 3
ГРАФИК кипячения питьевой воды на пищеблоке
Дни
недели
Время кипячения
Понедельник
Вторник
Среда
7:00
Четверг
Пятница
7:00
7:00
7:00
7:00
10:00
10:00
10:00
10:00
10:00
13:00
13:00
13:00
13:00
13:00
16:00
16:00
16:00
16:00
16:00
Журнал контроля за соблюдением питьевого режима
Дата
Время кипячения
воды
Ф.И.О повара
Приложение 4
Подпись повара
Приложение 5
График смены кипяченой воды
Месяц, год____________________________
Дата
Время
7.30
10.30
13.30
16.30
Дата
Время
7.30
10.30
13.30
16.30
Дата
Время
7.30
10.30
13.30
16.30
Дата
Время
7.30
10.30
13.30
16.30
Дата
Время
7.30
10.30
13.30
16.30
Дата
Время
7.30
10.30
13.30
16.30
Дата
Время
7.30
10.30
13.30
16.30
Дата
Время
7.30
10.30
13.30
16.30
Подпись
Подпись
Подпись
Подпись
Подпись
Подпись
Подпись
Подпись
Дата
Время
7.30
10.30
13.30
16.30
Дата
Время
7.30
10.30
13.30
16.30
Дата
Время
7.30
10.30
13.30
16.30
Дата
Время
7.30
10.30
13.30
16.30
Дата
Время
7.30
10.30
13.30
16.30
Дата
Время
7.30
10.30
13.30
16.30
Дата
Время
7.30
10.30
13.30
16.30
Дата
Время
7.30
10.30
13.30
16.30
Группа ______________________________________
Подпись
Подпись
Подпись
Подпись
Подпись
Подпись
Подпись
Подпись
Дата
Время
7.30
10.30
13.30
16.30
Дата
Время
7.30
10.30
13.30
16.30
Дата
Время
7.30
10.30
13.30
16.30
Дата
Время
7.30
10.30
13.30
16.30
Дата
Время
7.30
10.30
13.30
16.30
Дата
Время
7.30
10.30
13.30
16.30
Дата
Время
7.30
10.30
13.30
16.30
Дата
Время
7.30
10.30
13.30
16.30
Подпись
Подпись
Подпись
Подпись
Подпись
Подпись
Подпись
Подпись